Статьи

« Назад

Братские кузнецы поразили участников и зрителей Фестиваля кузнечного ремесла "Гефест" в Иркутске  10.09.2012 02:24

В Иркутске прошёл Фестиваль кузнечного ремесла "Гефест". Братчане поразили, а скорее даже шокировали иностранных кузнецов и зрителей своим мастерством и размерами кованых изделий. В кузнице под открытым небом побывала Евгения Буркова.

 

Иркутские принцессы сразу же облюбовали сказочную карету. Это братчанкам "Тыква" уже известна. В Иркутске её приходилось охранять от зрительниц, намеренных любым способом проникнуть в сказку. Перед выходом в свет карете добавили немного деталей - на крышу усадили птиц, а возле кучера "усмирили" кота. Многие едва не приняли их за живых, а вот "НаноПаровоз" и вовсе сочли настоящим. 
"Пришли студенты какого-то металлического вуза. С ними была женщина-преподаватель. Она им реально сказала, что этот паровоз - настоящий, рельсы те, и это паровоз братьев Черепановых. Узкоколейка - она так вот определила. Мы сидели и немножко были шокированы", - рассказывает Александр Рыхальский, генеральной директор "Братской кузницы".
Остальные работы Фестиваля приковывали взгляды исключительно мужчин. 
Этот полуторный меч Бастард приехал из Кирова. Укротитель дамасской стали Антон Жуйков два месяца корпел только над клинком. А сегодня он с гордостью показывает уникальность этого меча - кручёные узоры ближе к основанию сменяет "косой зуб". Есть и другие примеры не менее оригинальных и звучных рисунков - "Птичий глаз". Или вот эти - для приготовления фарша. Этнические ножи - это особая страсть, - признаётся кузнец-клиночник.
"Ну, это хозяевам, как правило! Потому что это мужчины очень любят готовить мясные блюда и зачастую заказывают такие ножи. Работа происходит таким образом - вот, фарш на колоду, и работать! То есть несмотря на то, что ножи очень острые, в торцевой колоде они не застревают благодаря резонирующим элементам", - объясняет Антон Жуйков, кузнец-клиночник, г. Киров. 

Один хороший мастер - на два миллиона населения. Негласной статистики придерживаются сами кузнецы. Может быть, поэтому всемирные знаменитости привезли на фестиваль только себя! Французский кузнец-художник Оливер Денуа сразу признался - приехал поглазеть! 
"У него есть своя мастерская, где он работает один. У него работы небольшие, но иногда, если есть заказы - он привлекает ещё людей, которые ему помогают, но вообще он работает в одиночку. Он хотел бы узнать, как работают люди в этом направлении и самое главное понять разницу в произведениях, то есть, что делают во Франции, и что делают в России", - Анна Рыхальская переводит речь Оливера Денуа, кузнеца-художника из Франции.
Журналисты и зрители не давали проходу "королеве дамаска" Марии Архангельской. 26-летняя девушка своим примером разрушает стереотипы о кузнеце. Закалённая с трёх лет оружейница Мария теперь фору даст любому. Она ловко справляется со сложными видами сварочного дамаска и литого булата. Это не каждому мужчине под силу - дополняет отец, но сегодня и он - коллега по цеху. Семейное увлечение принесло девушке всемирную известность. 
"Это и творчество, самовыражение. Да, сам процесс мне очень нравится. Как сам процесс ковки, когда из ничего, из каких-то болванок получаются красивые вещи с неповторимыми узорами дамаска, которые рождаются в голове сначала или где-то", - говорит Мария Архангельская, кузнец-оружейник г. Москва.
Показать, как закаляется сталь, в Иркутск приехали более 60 кузнецов со всех уголков России и мира. Проработав в кузнице под открытым небом несколько дней, мастера не только показали зрителям, как появляются на свет объекты и восхищений, но оставили след за собой. Кованый, естественно. 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: