Статьи

« Назад

Братские кузнецы готовятся удивить горожан новыми работами  19.11.2012 10:35

Произведения художественной ковки они планируют представить в ближайшее время   в Ангарской деревне. 

 

- Единицы мечтают об этой профессии с детства, ей не обучают в ВУЗах. Да и справится с ней может далеко не каждый. Профессия кузнеца одна из древнейших, но как оказалось, и в современности ей нашлось место.  Нашлось место и мастерам кузнецкого дела. Между молотом и наковальней Валерий Парыгин уже двадцать два года. Художественная ковка появилась в его жизни не случайно. Еще маленьким мальчиком он помогал отцу подковывать лошадей. Тогда же и секреты мастерства познал. Чтобы быть кузнецом, нужно любить металл, уметь рисовать и не бояться физической работы. Начинал, как большинство, с простых и незамысловатых работ.  Валерий Парыгин, кузнец - Подсвечники делали. Каминные наборы: стойка, поддровники, решетка и все оформление. С этого пожалуй и начал.  с опытом пришло не только мастерство, но и желание пробовать силы в чем-то новом. Подсвечники сменились фонарями, разновидностей которых в кузнеце не меньше десятка. Вот и сегодня мастера работают над очередным заказом - светильниками в форме братскго острога. В последнее время Валерий Прохорович работает в технике - пластика. Над головой медведя он трудился без малого три недели. Сначала ковал, а затем покрыл его медью - наплавил.  Валерий Парыгин, кузнец - Да это пластика, как медведь, допустим. пластика, живое, то есть природа. А почему природа? Я вырос у лесу. Я что видел, делал, старался. Получается сейчас.  Получается здесь многое. Работы братских кузнецов востребованы не только в нашем городе, но и во всей области. Просто к делу нужно относиться с любовью и с чувством юмора.  - В общем самое сложное - это научиться с чего начать и чем закончить. 

- Единицы мечтают об этой профессии с детства, ей не обучают в ВУЗах. Да и справится с ней может далеко не каждый. Профессия кузнеца одна из древнейших, но как оказалось, и в современности ей нашлось место. 

Нашлось место и мастерам кузнецкого дела. Между молотом и наковальней Валерий Парыгин уже двадцать два года. Художественная ковка появилась в его жизни не случайно. Еще маленьким мальчиком он помогал отцу подковывать лошадей. Тогда же и секреты мастерства познал. Чтобы быть кузнецом, нужно любить металл, уметь рисовать и не бояться физической работы. Начинал, как большинство, с простых и незамысловатых работ. 

Валерий Парыгин, кузнец - Подсвечники делали. Каминные наборы: стойка, поддровники, решетка и все оформление. С этого пожалуй и начал. 

С опытом пришло не только мастерство, но и желание пробовать силы в чем-то новом. Подсвечники сменились фонарями, разновидностей которых в кузнеце не меньше десятка. Вот и сегодня мастера работают над очередным заказом - светильниками в форме братскго острога. В последнее время Валерий Прохорович работает в технике - пластика. Над головой медведя он трудился без малого три недели. Сначала ковал, а затем покрыл его медью - наплавил. 

Валерий Парыгин - Да это пластика, как медведь, допустим. пластика, живое, то есть природа. А почему природа? Я вырос у лесу. Я что видел, делал, старался. Получается сейчас. 

Получается здесь многое. Работы братских кузнецов востребованы не только в нашем городе, но и во всей области. Просто к делу нужно относиться с любовью и с чувством юмора. 

- В общем самое сложное - это научиться с чего начать и чем закончить. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: