Статьи

« Назад

Братские кузнецы отковали карету в натуральную величину  16.09.2011 04:43

Сказочную карету отковали мастера из «Братской кузни». Несмотря на массивность изделия (весит около 2,5 тонн), оно вполне способно выполнять функции обычной повозки.

Как рассказал директор кузницы Александр Рыхальский, над проектом работала целая команда – 9 человек. Одиночке такой объем работ не вытянуть, или на это может уйти целая жизнь. Общими же усилиями управились за 10 месяцев, при этом на подготовительный этап (планирование и изготовление чертежей) ушел еще год. Изначально планировалось, что мастера успеют закончить работу ко Дню Братска Острожного, но как-то не получилось...

На прошедших выходных я побывал в кузнице – проект был в завершающей стадии, оставалось доделать некоторые мелочи: «на два-три дня работы», как сказали умельцы. После того, как карету доделают, ее отправят в Иркутск – на Байкальский экономический форум. А вот дальнейшая судьба уникальной кареты пока не ясна. Изделие постараются продать в Иркутске, и, возможно, Братск оно уже не вернется.

Александр Рыхальский рассказал, что подобные вещи в кузнице изготавливают не только с целью продажи. Такая сложная работа позволяет значительно поднять профессиональные навыки у мастеров, занятых в деле. Тут и творческий элемент, и сложное техническое исполнение. Словом работа художественная, значительно отличающаяся от рутинных заказов. Подобное, кстати, по мнению директора, в нашем регионе могут повторить только иркутские кузнецы.

В «Братской кузне» продолжат творить. Будущие проекты пока не раскрываются, известно лишь, что умельцы намерены придерживаться и впредь сказочных сюжетов.

Роман Августовский, фото автора



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: