Статьи

« Назад

Братские кузнецы выковали большую черепаху и медведя в натуральную величину  30.04.2014 18:07

Сегодня братские кузнецы представили скульптуры, над которыми долго трудились. Это персонажи из известных сказок и дикие звери. Евгения Буркова побывала сегодня в Братской кузнице.

 

В тайге такого зверя не встретишь! Место обитания этого медведя - Братская кузница. Здесь ещё не закончили трудиться над его внешним видом. К созданию скульптуры кузнец Валерий Парыгин приступил полгода назад. Он говорит - не раз встречал медведя на охоте. Поэтому работает почти без эскизов.

"Начинается всё с лица. Самое главное - это глаза, зрение. А потом уже поведение: голову сделать, чтобы она была живая, и характер. Он должен чего-то испугаться или кого-то приметить", - рассказывает Валерий Парыгин, мастер художественной ковки.

Вслед за характером животное внешне максимально приблизят к оригиналу. Шерсть будет тёмной - из меди и латуни. И получится как на этом "портрете". Кованая миниатюра и вдохновила мастеров на создание медведя в натуральную величину.

"Эта работа вообще называется "Пробуждение". Это из реальной фотографии сделан эскиз. Мы нашли фотографию в интернете, как медведь выходит из берлоги. А парень нашёл берлогу, прикрепил камеру и снимал вот этот момент, когда медведь из берлоги. Вот мы его и воплотили в жизнь", - рассказывает Александр Рыхальский, генеральный директор "Братской кузницы".

Вторая премьерная скульптура не связана с тайгой, зато знакома всем детям! Это большая сказочная черепаха. Впервые братчанам представили её на Фестивале казачьей культуры в Ангарской деревне. По словам кузнецов, обаятельная черепаха купалась во внимании. С выкованными формами, а потому крепкая духом, она выдерживала по 10 ребятишек. В одном ангаре с этой черепахой распустилась необычная ель из басни Ивана Крылова. Это тоже целая миниатюра. Хитрая лисица выпрашивает сыр у вороны.

- Абсолютно непримечательный, но только на первый взгляд, вот этот след от топора очень символичен. В это отверстие идеально поместится монетка, так что будущие зрители могут загадать желание. Обдумать его можно здесь же, на пне под раскидистыми ветвями.

Металлические шедевры обязательно увидят братчане. Мастера художественной ковки решили организовать выставку. С временем и местом пока определяются.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: