Статьи

« Назад

Новое творение братских кузнецов  13.07.2012 04:15

Братские кузнецы воплотили достаточно смелое решение. По их словам, новый кованый экспонат сочетает в себе сразу несколько, казалось бы, не сочетаемых символов. Братчане уже могли бы ознакомиться с новым творением местных умельцев, если бы не одно "но". Какое - расскажет Евгения Буркова.

 

Так начинается каждый экспонат. Процесс ковки длительный и трудоёмкий! Но, по словам кузнецов, именно такие фигуры делают мечты людей материальными. Последним кованым изделием стал плетень. Символ мужественности - сапог, женственности - крынка. Для детской забавы - удод! Такое сочетание образов сами мастера назвали смелым - не часто встретишь, чтобы они находились рядом. Сапог, кстати, говорят мастера - самый сложный по технике исполнения.
"Я, по крайней мере, пока такого сапога больше не видел. Здесь всё сделано! Я знаю, что многие, когда смотрели - думали, что он настоящий. А он на самом деле кованый, железный", - рассказывает Александр Судариков, кузнец. 
Металлический "Плетень" хотели установить в одном из магазинов города. Для всеобщего обозрения. Но огромный и тяжёлый кованый экспонат просто не вошёл в дверной проём. Поэтому пока плетень дожидается своего хозяина в кузнице. А мастера тем временем воплощают следующую задумку. Известно, что это будет лягушка с соответствующим ей антуражем. 
"Это - культура, это - самобытность, т.е. мы поставим эту работу, и она будет связана именно с нашей культурой, с русской культурой. Я думаю, это оценят люди разных возрастов, профессий, религий", - говорит Александр Рыхальский, генеральный директор Братской кузницы. 
Правда, пока даже эскиз готов лишь наполовину. Но, если на изготовление первой работы ушло четыре месяца, то здесь кузнецы обещают сжать сроки. И планируют закончить забавное земноводное к Международному женскому дню. 
- На счету Братской кузницы - это далеко не первая экспозиция. Например, вот этот дуб. Когда он вырос прямо на поляне Ангарской деревни, во время празднования Дна Братска Острожного. Теперь кованая эпопея продолжается! Уже в марте братским жителям покажут новую работу.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: